Почему Вы боитесь операций?





 

Альбина Тимукова: За пять лет заболеваемость детей снизилась почти в два раза

Альбина Тимукова: За пять лет заболеваемость детей  снизилась почти в два раза

О работе детской кардиологической службы в Чувашии рассказывает главный внештатный детский специалист кардиолог МЗСР ЧР Альбина Тимукова, заведующая  отделением детской кардиологии и ревматологии БУ «Республиканская детская клиническая больница».

- Альбина Константиновна, охарактеризуйте общую ситуацию с детскими кардиозаболеваниями в Чувашии, насколько они отличаются от показателей в России и ПФО?
- На сегодняшний день частота врожденных пороков сердечно-сосудистой системы в России составляет 6-17 случаев на тысячу новорожденных. На начало 2015 г. абсолютное число детей до 18 лет, страдающих данной патологией, в стране составляло 1 млн. 61 тыс. человек – по сути, население целого мегаполиса. И хотя в структуре заболеваемости детского возраста болезни сердечно-сосудистой системы (включая пороки развития сердца) занимают только 13 место, однако, именно эта патология формирует 10-15% (в Чувашии - 25%) всей младенческой смертности и более 55% смертности от других заболеваний во взрослом возрасте. Остается высоким и показатель инвалидности среди детей (2%), обусловленный врожденными аномалиями сердечно-сосудистой системы.
Показатели заболеваемости в Чувашии сравнимы с показателями ПФО, но по сравнению с РФ они выше в 1,5 раза. И большой вклад сюда вносят врожденные пороки сердца, общая заболеваемость которыми в 2014 г. составила 1,93 на 1 тысячу детского населения, распространенность - 11,38. К сожалению, у нас встречаются и случаи поздней диагностики ВПС, прежде всего, у подростков (17 случаев в 2014 г.). Справедливости ради надо сказать, что  это преимущественно «малошумовые» пороки, которые можно выявить только при ультразвуковом исследовании (небольшие стенозы лёгочной артерии, аорты, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, недостаточность аортального клапана).
Детские кардиологи – это еще и ревматологи, поэтому мы мониторируем и  ревматическую патологию.  На нашем учёте состоят  дети с ревматизмом, артритами, диффузными заболеваниями соединительной ткани.
- Какие заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют в детском возрасте?
- В кардиальной патологии лидируют врожденные пороки сердца – 75% (около 3000 детей), нарушения ритма сердца и проводимости (484 ребёнка), вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу  (125 детей) и эссенциальная артериальная гипертензия (около 140 детей).
В ревматической патологии чаще всего встречаются реактивные артриты  (227 детей). В 2014 г. заболеваемость реактивным артритом составила 0,17 на 1 тыс. детского населения, распространенность – 0,79. Но более социально значимым является юношеский артрит (82 ребёнка), который приводит к инвалидизации. Заболеваемость юношеским артритом  в 2014 году составила 0,03 на 1 тысячу детей, распространенность – 0,34. На 3-м месте - ревматические пороки сердца (24 ребенка): недостаточность аортального или митрального клапанов, сочетанный аортальный порок.
- Каким образом организована работа детской кардиологической службы?
- В республике действует трехуровневая система оказания кардиологической помощи детям: первичная, специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, а также скорая медицинская помощь. На первом этапе помощь оказывает участковый педиатр или врач общей практики. Если при обследовании ребёнка возникает подозрение на кардиальную патологию, врач направляет  его к детскому кардиологу в медицинские учреждения  городов Чебоксары или Новочебоксарск.
Кардиолог выставляет диагноз, осуществляет лечение и наблюдение за больным. При выявлении органического заболевания (врожденный порок сердца, кардиты, кардиомиопатия, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца) ребенка направляют на консультацию к кардиологу  консультативной поликлиники РДКБ, где решается вопрос о дальнейшем методе стационарного или амбулаторного лечения. Детей из сельской местности педиатр сразу направляет к кардиологу РДКБ.
При оказании скорой помощи выездная бригада доставляет детей с жизнеугрожающими состояниями в медицинские учреждения, имеющие в структуре палату реанимации и интенсивной терапии, которые обеспечивают круглосуточное наблюдение и лечение детей. При установлении диагноза и нормализации состояния дети  от 3-х до 18 лет, живущие в Чебоксарах, переводятся в педиатрическое отделение (кардиологические койки) ГДБ №3, все остальные дети - в отделение раннего возраста и отделение детской кардиологии и ревматологии РДКБ.
- Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов и клиник Чувашии?
- Прежде всего, проводится анализ годовых отчётов от кардиологов и районных педиатров. Наши специалисты принимают участие в работе перинатального консилиума, клинико-экспертных комиссиях ЛПУ, а также - в ежегодных совещаниях педиатров республики, на которых на примере конкретных больных даются рекомендации врачам первичного звен, анализируются случаи поздней диагностики врожденных пороков сердца.
Контролируется подготовка специалистов по программе повышения квалификации. Так, в 2014 г. был организован выездной цикл тематического усовершенствования детских кардиологов по детской кардиологии и ревматологии, цикл профессиональной переподготовки по ревматологии для детских кардиологов. Уже в этом году кардиологи РДКБ прошли учёбу на школе ревматолога  в рамках Конгресса педиатров России.
- На что может рассчитывать профильный больной?
- Он получает квалифицированную специализированную медицинскую помощь. При осмотре кардиолог обращает внимание на жалобы ребёнка, осматривает его, при необходимости назначаются дополнительные обследования – биохимические анализы, мазок из зева, ЭКГ, УЗИ сердца, внутренних органов, магистральных сосудов, суставов, мониторирование сердечной деятельности, артериального давления. Выставляется диагноз и назначается индивидуальное лечение.
Больные с юношеским артритом обязаны раз в три месяца осматриваться офтальмологом с целью исключения поражения органов зрения. Больные, получающие иммуносупрессивную терапию, генно-инженерные препараты должны два раза в год контролировать реакцию Манту и проводить компьютерную томографию органов грудной полости с целью исключения туберкулёза (при наличии показаний они направляются к врачу фтизиатру). Дети, нуждающиеся в эндопротезировании, направляются к врачу ортопеду-травматологу для определения дальнейшей тактики лечения.
На восстановительное лечение дети направляются в отделение восстановительного лечения РДКБ, в Центр восстановительного лечения  детей и подростков с ограниченными возможностями, в Республиканский детский санаторий «Лесная сказка».    
- Какие новые методы и исследования были внедрены в лечение и диагностику заболеваний в Чувашии? Какова эффективность этих методик?
- Методы обследования детей кардиологического и ревматологического профиля позволяют, прежде всего, дифференцировать функциональные изменения от органических. Используется трехсуточное мониторирование сердечной деятельности на фоне провоцирующих тестов, мониторирование АД, видео ЭЭГ,  магнитно-резонансная и компьютерная томография, эхокардиограмма с цветным допплер-картированием, тесты с физической нагрузкой (тест с 6-минутной ходьбой, тредмил).  Начато сотрудничество с  Республиканским кардиологическим диспансером по вопросам обследования и лечения детей с нарушениями ритма сердца, некоторыми врождёнными пороками сердца.
В лечении ревматических заболеваний используются  современные методы, в том числе  генно-инженерные препараты. В острый период при юношеских артритах применяется криотерапия - местное охлаждение струей воздуха до - 40°С. При этом купируется болевой синдром, улучшается микроциркуляция.
При вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу, а также в ревматологии используются новые эффективные методики реабилитации. Например, гипокситерапия создает атмосферу пребывания в высокогорном микроклимате, что способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Сухие углекислые ванны (черезкожный путь проникновения углекислого газа в организм с образованием депо в коже) обуславливают постоянное и длительное действие на сосуды и нервные окончания кожи. Внедрённые методики обследования и лечения позволяют своевременно диагностировать  и лечить заболевания,  предупреждать или уменьшать инвалидизацию детей.
- Оказывают ли высокотехнологичную кардиологическую медицинскую помощь в республике?
- Все дети, нуждающиеся в операциях с ВМП, получают направления в федеральные   клиники по кардиохирургии - в НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева (Москва), ФЦ ССХ г. Пенза и РДКБ Республики Татарстан, по кардиологии - в НЦЗД РАМН, НИИ педиатрии им. Н.И. Пирогова. Ежегодно ВМП получают  около 150-200 детей. И хотя в республике проблем с направлениями на лечение нет, к сожалению, есть очередь в самих федеральных клиниках. Но дети, нуждающиеся в неотложной кардиохирургической помощи, её получают  своевременно.
- Каковы основные факторы риска развития сердечной недостаточности?
- Поскольку основной причиной сердечной недостаточности у детей являются врожденные пороки сердца, то и факторами риска будут все причины, вызывающие эту патологию. 90% случаев - это сочетание генетических и средовых факторов. Чисто генетические факторы, то есть хромосомные нарушения, составляют  8% (наиболее часто - трисомия по 21,18,13 паре хромосом). 2% приходится на средовые факторы (физические, химические, биологические воздействия). Сюда относятся, к примеру,  заболевания родителей, их вредные привычки, приём некоторых лекарственных препаратов, работа на  вредных производствах, радиационные воздействия. 
Приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы у детей могут возникнуть как осложнения после серьезных инфекционных заболеваний.
- Какая работа проводится для снижения риска возникновения заболеваний?
- Прежде всего - кардиоскрининг. На основании приказа МЗРФ о порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения, в период обучения в них,  Минздравсоцразвития Чувашии был разработан приказ, регламентирующий проведение ЭКГ обследования в определенном возрасте. Первое проводится в возрасте 1 месяц, затем - в 7 лет, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Также проводится и УЗИ сердца - в 1 год, 10, 14 и 17 лет.
Это - очень нужное обследование, так как именно благодаря скринингу у детей впервые выявлялись   не только начальные отклонения в ССС, но и серьёзные нарушения ритма сердца, врожденные пороки.  Важно отметить, что дети  при этом  не предъявляли существенных жалоб. Кардиоскрининг  необходим и для ранней диагностики орфанных заболеваний (в детской кардиологии это первичная лёгочная гипертензия), ведь, хотя они и редко встречаются, их лечение сопряжено с огромными финансовыми затратами.
Для снижения риска возникновения заболеваний или обострения имеющихся, важно также проведение разъяснительной и профилактической работы. Как можно раньше  должен начинаться контроль поведенческих факторов риска. Важнейшая роль здесь принадлежит врачам первичного контакта – участковым, общей практики и центров здоровья. Именно они должны ориентировать подростков на здоровый образ жизни, правильное питание, борьбу с вредными привычками, гиподинамией. Немаловажная роль принадлежит семье, образу жизни родителей, их личному  примеру.
- Как проводится профилактика заболеваний?
- Поскольку на первом месте среди болезней системы кровообращения стоят врожден-ные пороки сердца, необходимо остановиться на профилактике рождения детей с ВПС. Это,  прежде всего, планирование семьи и оздоровление будущих родителей.
Необходимо обследование до начала беременности для исключения хронической и генитальной патологии, инфекций. По показаниям, если в семье есть ребёнок с врождённым или наследственным заболеванием, отягощённый акушерский анамнез по мертворождённым, ранней смерти новорожденных, невынашиванию беременности, - проводится генетическое консультирование. За 2-3 месяца до запланированной беременности необходимо полноценное питание, отказ от вредных привычек, приём специального комплекса витаминов, оптимизирующего клеточный метаболизм. На 12-16 неделе беременности необходимо проводить пренатальную диагностику и ультразвуковое исследование  для выявления врождённых уродств, генетических заболеваний. 
Профилактика – это и санация хронических очагов инфекции, лечение острой ангины и, конечно, длительная бицилинопрофилактика для предупреждения обострения  ревматизма. Но некоторые родители профилактику заболеваний понимают в раннем назначении антибиотиков при вирусных заболеваниях. А назначение антибиотиков с первого дня вирусного заболевания не способствуют выработке иммунитета, а наоборот ослабляют иммунную систему, способст-вуют развитию дисбактериоза и формируют устойчивую микрофлору.
Очень важно разумно закаливать ребёнка. Начинать такие процедуры лучше с самого раннего возраста. Доказано, что дети, которых после теплой ванны обливают холодной водой, и чувствуют себя лучше, и болеют меньше. К сожалению, многие родители, искренне желая уберечь малыша от болезней, создают ему «комфортный» температурный режим, одинаковый и летом, и зимой, и дома, и на улице. После первого же сквозняка ребенок заболевает, а первая же серьезная инфекция  может дать  осложнение. Потому, что «заботились» не о том – сосуды и сердце не научились правильно реагировать на окружающую среду.
- Какие советы вы можете дать по здоровому образу жизни?
- Они общеизвестны, но, действительно, никогда не лишне их напомнить. Больше времени проводите с детьми, не допускайте вредных привычек и показывайте личный пример. Детям и подросткам в возрасте 6-17 лет необходимы ежедневные физические нагрузки - в общей сложности не менее часа в день (быстрая ходьба, пеший туризм, скейтбординг, катание на роликовых коньках, футбол, баскетбол, катание на велосипеде, плавание). В конце концов - просто работа по дому или во дворе. Малоподвижные занятия не должны продолжаться непрерывно более 2-х часов.
Нельзя перегружать ребёнка, важно, чтобы он высыпался, а дополнительные занятия доставляли  положительные эмоции. Избегайте стрессовых ситуаций в детском саду и школе. Психические травмы и эмоциональные перегрузки приводят к нарушениям работы центральной и вегетативной нервной системы, повышению кровяного давления, аритмии и другим сбоям в работе сердца.
И если обычным детям желательно не увлекаться конфетами, то тем, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца, ожирению, следить за питанием нужно очень строго. Голодовки недопустимы, в рационе должно быть много нежирного мяса, а еще лучше рыбы. В лососе, горбуше и семге содержится большое количество омега-3 и омега-6 – незаменимых аминокислот, обеспечивающих здоровье сосудов. Из микроэлементов «любимы» сердцем калий и магний (сухофрукты, тыква, кабачки, баклажаны), а «нелюбим» натрий (соль).
- Каковы основные достижения в оказании помощи детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Чувашии?
- В республике общая заболеваемость детей болезнями системы кровообращения за 5 лет снизилась с 75,5 на тысячу детей в 2009 году до 39,84 в 2014 году. Это связано в первую очередь с хорошо поставленной профилактической работой. За последние 5 лет отмечается снижение показателей заболеваемости врожденными пороками сердца с 2,65 на тысячу детей в 2012 году до 1,93 - в 2014 году.
Важно, что за последние годы уменьшаются показатели заболеваемости и распространённости ревматизма у детей. В течение нескольких лет не регистрируются пациенты с острой ревматической лихорадкой в Алатырском, Батыревском, Козловском, Красночетайском, Марпосадском, Ибресинском, Моргаушском, Урмарском Шумерлинском, Ядринском районах. Число детей с ревматическими пороками сердца уменьшается. Отсутствуют дети с комбинированными аортально-митральными пороками, которые встречались лет 10-15 тому назад и нуждались в протезировании  клапанов. 
- Альбина Константиновна, что пожелаете коллегам и пациентам?
- Прежде всего - оптимизма пациентам,  у которых  есть проблемы со здоровьем. Не отчаивайтесь и боритесь, только идущий осилит дорогу. Коллегам - здоровья и благодарных пациентов.

 

Дата публикации: 28.02.15

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352)56-03-41

Телефон доверия:
(8352)56-03-41